Seguínos en las Redes
  • Subsidios al transporte: ¿federalismo o centralismo?

19:14:41 17/03/2019

En la primera quincena de marzo los alimentos aumentaron en promedio el 3,62 por ciento

La Asociación Consumidores Libres realizó un relevamiento en supermercados con sucursales en las principales ciudades del país. La comparación estuvo centralizada en la variación de precios de alrededor de 40 productos que integran la canasta básica alimentaria. En la primera quincena de marzo sufrieron un incremento del 3,62 por ciento en comparación con la medición efectuada el 28 de febrero, acumulando un alza del 11,46 por ciento desde el 1° de enero a la fecha.

Los principales aumentos se registraron en tomate perita 15,49 por ciento; carnes entre el 8 y 10 por ciento; acelga 8 por ciento; cebolla 6 por ciento; leche 6 por ciento y polenta 4 por ciento.

La entidad, que conduce el doctor Héctor Polino, advirtió la fuerte escalada inflacionaria ya que en la 1° quincena del mes de marzo del año 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 1.02% y el acumulado desde el 1° de enero al 15 de marzo de 2018 fue del 4.40 %. Es decir, que en la 1° quincena de marzo 2019 hubo un aumento del 2.60% en relación al mismo período del año anterior.  Y el acumulado del año 2019 registra un aumento del 7.06% en relación al mismo período del año 2018.